На Подиуме / Блоги / Ольга Белова /

Зарплата модели: советы моделям-фрилансерам

Ольга Белова

Зарплата модели: советы моделям-фрилансерам

Автор: Ольга Белова, Модель, 56.91, ♥ 883 / amr-service / опубликовано 1 месяц назад
Итак, Вы начали заниматься модельным бизнесом. Если Ваша главная цель – деньги, то для начала объективно оцените свои возможности/способности заработать деньги в качестве модели, особенно, если Вы фрилансер. Очень важно понимать, какие ограничения Вас ждут, потому что нет универсальной модели, которая подходила бы для всех областей модного бизнеса/fashion-индустрии.


Я знаю несколько моделей-фрилансеров, которые моделингом зарабатывают на жизнь. Они путешествуют по всему свету, участвуя в съемках, и способны содержать себя. Из их сообщений на форумах заметно, что им потребовалось много времени, чтобы создать себе репутацию, которая позволила им заняться модельным бизнесом, чтобы зарабатывать на жизнь. Работа моделью с полным рабочим днем требует тяжелого труда, преданности делу, внешности, за которую люди готовы платить, а иногда готовности переступить через свои принципы, когда дело доходит до обнаженной съемки, например.

Чем набивать себе цену, лучше оставить этот вопрос открытым для обсуждения.
Я знаю моделей, которые зарабатывают до 150 долларов в час. Я обычно получаю от 25 до 60 долларов в час за одну съемку. Иногда больше, иногда меньше.
Я не устанавливаю конкретную цену, потому что мне всегда интересно, сколько мой работодатель мне предложит, прежде чем я назову свою цену.
Таким образом, я могу сравнить условия на работе, за которую мне предлагают меньше денег, и согласиться на работу, за которую мне готовы платить больше, чем я ожидала.
Далее 6 пунктов, которые влияют на Вашу зарплату.
Итак, как узнать, сколько Вы должны получить за свою работу? Должны ли Вы сами назначать цену за свою работу? Если да, то сколько?

1. Портфолио.
Когда Вы в самом начале пути, особое внимание обратите на создание хорошего портфолио, которое будет построено на тех областях моделинга, которые Вам больше подходят и Вас интересуют. Вы должны понимать, если Ваш вес больше 60 кг. Вы, вероятно, не сделаете карьеру fashion-модели или коммерческой/рекламной модели. Таким образом, придерживайтесь жанров, которые подходят Вашему типажу.
Ведь если у Вас не будет сильного портфолио, Вы не сможете достаточно заработать. В таком случае лучше нанять одного-двух профессиональных фотографов. По-настоящему хороший фотограф обеспечит Вас ценными образами, которые помогут Вам создать свое портфолио.

2. Портфолио фотографа.
Вы получили предложение от фотографа. Прежде всего оцените его портфолио, то есть его работы. Решите для себя: сумма денег, которую Вам предлагают, стоит того, чтобы согласиться на работу с этим фотографом. Да, Вам платят, но не стоит забывать, что эти снимки будут в интернете всегда. Посмотрите на худший снимок этого фотографа и представьте, что следующей его худшей работой можете быть Вы. Разве Вам это на руку? Один неудачный снимок может стоить Вам будущей карьеры, особенно, если Вы хотите быть публичной фигурой.
У меня есть способ, как избежать работы с фотографами, с которыми работать не хочется. Обычно я называю цену, которую мне не заплатят. Это хорошо помогает. Я могу выбирать, с кем мне работать, и зарабатывать деньги модельным бизнесом.

3. Ваш внешний вид.
Ваш внешний вид, пожалуй, - самый важный фактор, который влияет на Вашу зарплату. Если Ваш тип/типаж востребован, Вы можете требовать бОльшую зарплату, потому что люди будут готовы Вам платить больше. Чтобы зарабатывать на жизнь модельным бизнесом, нужно заботиться о себе: ухаживать за кожей, правильно питаться, посещать спортзал.

4. Конкуренция.
Количество моделей, которые могут делать то, что делаете Вы, - это также важный фактор, который влияет на Вашу зарплату. Если в Вашем городе много моделей, которые делают успехи в съемках в глянцевых журналах, и Вы тоже хотите стать успешной гламурной моделью, будьте готовы столкнуться с жесткой конкуренцией. Чем больше предложений, тем меньше цена. Если у Вас есть какой-нибудь уникальный навык (такой как искусство позирования, например), которым владеют немногие модели в Вашем городе, используйте его в своих интересах. Все что редко, то ценно.
При принятия решения о том, какую просить зарплату за свою работу, поинтересуйтесь, сколько получают модели, похожие на Вас, в Вашем городе.
Некоторые из них публикуют свои расценки прямо в своих профайлах или на своем сайте. Поскольку Вы новичок, зарплата, естественно, будет меньше, чем у тех, кто в модельном бизнесе давно. Если заметите, что получаете много предложений, и у Вас не хватает времени, немного поднимите ставки. Если не получаете никаких предложений – опустите ставки.
Если Вы не получаете никаких предложений даже после того, как снизили ставки, пришло время все вернуть на круги своя и заново оценить свое портфолио, свой внешний вид, рынок и собственные цели.

5. Съемки nude.
По закону спроса и предложений модели, готовые позировать обнаженными, получают больше денег и, вероятно, больше предложений. Так происходит, потому что красивых девушек, готовых сниматься в одежде за небольшие деньги/бесплатно, много. А хороших моделей, которые позируют обнаженными, найти очень трудно. Ко всему сказанному добавлю: стоит подумать о последствиях съемок обнаженной. Достойны ли Вас деньги, полученные за такую съемку? Только Вы в силах ответить на вопрос и принять решение.

6. За что Вам стоит платить?
У Вас много конкурентов, которые делают тоже самое, что и Вы, но бесплатно.
Составьте список вещей, которые можете предложить работодателю и которые не могут предложить Ваши конкуренты. Другими словами, что в Вас такого, за что Вам стоит заплатить?

Вывод: хорошая зарплата зависит от многих факторов.

Наверное, Вы немного разочарованы, что я не написала точную цифру зарплаты модели? Объясняю, почему я этого не сделала:
• Модельные ставки различны в разных городах/странах. Вероятнее, если Вы работаете моделью в России, Ваша зарплата будет отличаться от зарплаты модели, которая работает в США.
• Я не знаю, как Вы выглядите.
• Я не знаю о конкуренции в Вашем городе/стране.
• Я не знаю, в каком жанре Вы работаете.

Я надеюсь, Вы узнали много полезной информации.
+20 |
|
7 комментариев
  • Яринка Чмиль
    Яринка Чмиль, Модель, 61.5 ♥ 4061 месяц назад
    большое спасибо за информацию !
    ответить+4
  • Игорь Еворенко
    Игорь Еворенко, Представитель компании,  ♥ 11 месяц назад
    Хорошо написала. Правильно. Модели, вернее тому(или той) кто себя мнит таковыми, прежде чем требовать себе непомерную зарплату необходимо для начала глянуть аокруг, а потом - посмотреть в зеркало ...
    ответить+1
  • Юлиана Смирнова
    Юлиана Смирнова, Модель, 57.83 ♥ 42 недели назад
    Интересно!
    И не забудьте про опыт и талант:)
    ответить+1
  • Дмитрий Тулупов
    Дмитрий Тулупов, Фотограф,  ♥ 362 недели назад
    Очень интересно прочитать даже фотографам. Дам ссылку своим моделям!
    ответить+1
  • Марина Марина Владимировна
    Марина Марина Владимировна, Модель, 52.38 ♥ 322 недели назад
    Спасибо!
    ответить+1
  • Waka Taniguchi
    Waka Taniguchi, Модель, 37.5 ♥ 86 дней назад
    Спасибо большое за информацию!!!
    ответить0
  • Диляра Ларина
    Диляра Ларина, Модель, 55.56 ♥ 46 дней назад
    Ничего особенного и нового. Но за статью спасибо.
    ответить0